Отключается мышь при включении холодильника

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем hebroid, 3 дек 2015.

  1. hebroid

    hebroid Администратор

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    3.068
    Достижения:
    10
    Компьютер у меня расположен в комнате, которая имеет общую стенку и общую сквозную розетку с кухней. Включен через сетевой фильтр в сквозную двойную розетку, в которую со стороны кухни подключен холодильник, старый отечественный, лет двадцать ему наверное, если не больше. Так вот, в последнее время стал замечать, что при включении компрессора холодильника щелкают колонки и на пару секунд отключается мышь. Погуглил - судя по всему, холодильник пускает в розетку помехи, которые передаются на ПК. Кто нибудь с таким сталкивался? Представляют ли эти помехи опасность для компьютера?

    Фильтр какой-то Defender, купленный года полтора назад, на 5 розеток. Без кнопочного предохранителя, с выключателем и светодиодом. Не разбирал. Скорее всего просто удлинитель, а от фильтра там одно название.

    Что мне делать в такой ситуации, если не рассматривать срочную покупку нового холодильника - хороший стоит от 20, а не хороший брать не хочется. Да и не факт, что новый не будет пускать помехи.

    - купить стабилизатор напряжения? но поможет ли он? стоит от 1500
    - купить "сетевой фильтр" с 7 м проводом? как раз почти такое расстояние до другой розетки. стоить тоже будет в районе 1500. честно, жаба душит, с 5м проводом стоят в районе 500, не хватает буквально 30 см длины, и за них придется переплачивать 1000

    Просто боюсь, что новый ПК у меня в таких условиях долго не прослужит. Или ему на помехи пофигу?
     
    #1 3 дек 2015
  2. hebroid

    hebroid Администратор

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    3.068
    Достижения:
    10
    Нарисовал схемку, чтобы было понятно, о чем речь:

    [​IMG]

    После отключения мыши через секунду-две она снова инициализируется и начинает работать. Мышь выключается не при каждом включении компрессора холодильника (или что там у него включается), а примерно в половине случаев. А вот колонки щелкают, а точнее, громко пикают, каждый раз.

    UPD. Погуглил, стабилизаторы напряжения в таких случаях тоже не всегда помогают :(
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2015
    #2 3 дек 2015
  3. pavel18

    pavel18

    Сообщения:
    758
    Симпатии:
    929
    Достижения:
    9
    hebroid, у меня абсолютно такая же история, только в сетевой фильтр помимо компа подключен настенный светильник. Каждый раз, когда светильник выключают (при включении все нормально), на 2-3 секунды отключается мышь(а затем звучит стандартный виндовский звук подключения устройства), и щелкают колонки. Также отключался геймпад, когда был подключен, и, возможно, клавиатура. При этом розетка, куда воткнут фильтр, самодельная ( к ней прокинут провод от розетки из другой комнаты). Щелкает с самого начала, уже почти 2 года. Я по этому поводу особо не переживаю.
     
    #3 3 дек 2015
  4. Pasifix

    Pasifix

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    25
    Достижения:
    3
    Смотреть надо проводку-розетку, а не сетевой фильтр. Маленькое сечение, скрутки - при включение холодильника (чайника-микроволновки) просадка - блок питания без стабилизации - просадка на usb портах.

    Так точно.

    Для начала было бы неплохо это напряжение замерить, возможно есть службы, которые у вас это делают бесплатно. Говённая проводка причина проблем серьёзнее отключения мышки.

    Купи 2 по 5 :dance:
     
    #4 3 дек 2015
  5. hebroid

    hebroid Администратор

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    3.068
    Достижения:
    10
    Разве можно один фильтр в другой вставлять. или фильтр в удлинитель?
    Она в доме вообще алюминиевая, да еще и без заземления (типичная панельная многоэтажка, коими заставлена вся страна)
    А где могут быть скрутки? В розетке же провода вставляются в клеммы и затягиваются винтом.
    И ничего из щелкающего не сломалось?
     
    #5 3 дек 2015
  6. hebroid

    hebroid Администратор

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    3.068
    Достижения:
    10
    В-общем, разобрал я этот "сетевой фильтр" Defender на 5 розеток, длина кабеля 3 метра, белый. Название модели хз, что-то не нашел. Внутри из деталек только синий варистор, типа такого:

    [​IMG]

    и больше ничего, то есть от фильтра, насколько я понял, одно название (чисто для того, чтобы потребитель покупал)

    Откопал старый "фильтр", неизвестного производителя, тоже белый, купленный лет 6 назад, с надписью на немецком сзади, на 6 розеток. Разобрал из любопытства - внутри тоже варистор, но желтого цвета, плюс есть кнопочный предохранитель. Поставил его на место дефендеровского "фильтра" и, что странно, только что снова включился холодильник за стенкой, но мышь не отключилась. Возможно, он покачественнее и все-таки отсеивает помехи? Хотя внутренности у них практически одинаковые, разве что в дефендере все контакты тонкие как жесть, в ноунейме они повнушительнее выглядят. Пока понаблюдаю.
     
    #6 3 дек 2015
  7. pavel18

    pavel18

    Сообщения:
    758
    Симпатии:
    929
    Достижения:
    9
    Пока ничего. Я не эксперт, но сомневаюсь, что подобные микроскачки напряжения могут что-то вывести из строя. Другое дело, что у меня светильник включается/выключается один раз в день, а у тебя холодильник, видимо, много раз ежедневно.
     
    #7 3 дек 2015
  8. hebroid

    hebroid Администратор

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    3.068
    Достижения:
    10
    Учитывая, что он старый, по нескольку раз в час. Особенно весело, когда в какой-нибудь шутер играешь, и мышь отключается.
     
    #8 3 дек 2015
  9. Lexi

    Lexi

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    160
    Достижения:
    5
    Таки именно сетевой фильтр должен фильтровать помехи в обоих направлениях - то есть не показывать, что включено в него и не давать помехи с сети на включенное оборудование.
    Если проблема решена, то уже не буду искать названия фильтров, которые реально фильтруют.
     
    #9 3 дек 2015
  10. hebroid

    hebroid Администратор

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    3.068
    Достижения:
    10
    Ну, вот эти наверное должны, по идее, т.к. в них не только варисторы:

    Сетевой фильтр MOST ERG http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/powersafe/powerfilters/633408/rev28593/
    Сетевой фильтр MOST СHV http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/powersafe/powerfilters/633406/rev7758/

    Из тех, на которые я в ситилинке нашел обзоры с фото разборки. Но по такой цене или чуть добавив уже можно взять стабилизатор напряжения.
     
    #10 3 дек 2015
  11. Lexi

    Lexi

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    160
    Достижения:
    5
    hebroid, рублей за 300-500 можно было найти, лет 5 назад. Точно помню, что лучше не брать китайские и можно - некоторые русские. Больше прям так ничем помочь не могу.
     
    #11 3 дек 2015
  12. hebroid

    hebroid Администратор

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    3.068
    Достижения:
    10
    Lexi, меня вот что удивляет. По сути оба моих "сетевых фильтра" внутри одинаковые (схематически), но старый пяти-шестилетней давности (а возможно он даже остался от компа 2004-2005 года) помехи от холодильника задерживает, в то время как новый, купленный в 2014 году, абсолютно такой же внутри по строению, эти помехи не задерживает. Как так? Отличие между ними только в производителе, цвете варистора и наличии в хорошем "фильтре" кнопочного предохранителя (который отстреливает кнопку, проверено на масляном обогревателе). Ну еще в хорошем контакты более внушительно выглядят, а в плохом они как будто из покрытой латунью жести, как в говеных китайских тройничках. Но ведь от наличия предохранителя фильтрация помех не зависит. Как такое вообще может быть?
     
    #12 3 дек 2015
  13. Lexi

    Lexi

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    160
    Достижения:
    5
    Я не уверена, универ давно закончился =) По моему, уровень помех в данном случае зависит от "варистора", в том плане что он выравнивает уровень шума. Хотя, лучше попытаться найти инфу в гугле, она там была =)

    Я помню только графики осцилографа для разных фильтров =)

    http://zis.ru/more/24.html
    Пилоты вроде были неплохи, если память не врёт =)

    UPD: на S серию главное не смотреть, там от силы конденсатор.
     
    #13 3 дек 2015
  14. hebroid

    hebroid Администратор

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    3.068
    Достижения:
    10
    Не, другой сетевой фильтр тоже не помогает, вчера отсеивал помехи, а сейчас снова мышь и колонки выключил.
     
    #14 4 дек 2015
  15. SeregaKZ_93

    SeregaKZ_93

    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    175
    Достижения:
    5
    Вариант с покупкой ИБП не рассматривается?
     
    #15 4 дек 2015
  16. hebroid

    hebroid Администратор

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    3.068
    Достижения:
    10
    Жалко, хороший ИБП нехилых денег стоит. Разве что стабилизатор напряжения, но сможет ли он эти помехи ловить? Особенно круто окажется, если помехи не по проводу наводятся, а волнами через стенку. Тогда ничего не поможет, кроме перестановки мебели.
     
    #16 4 дек 2015
  17. hebroid

    hebroid Администратор

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    3.068
    Достижения:
    10
    С новым БП помехи не проходят, видимо он их задерживает, наверное, имеет какой-то встроенный фильтр.
     
    #17 5 дек 2015
  18. helik555

    helik555

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Достижения:
    0
    у меня была такая же проблема. дело вовсе не в сети. я заметил что мышь отключается даже тогда когда ноут не включен в сеть, поэтому стало понятно что дело тут в электромагнитных помехах. поэтому я просто поменял провод на мышке с обычного на экранированый. и все! теперь все работает отлично.
     
    #18 15 сен 2016
  19. Seva

    Seva

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    31
    Достижения:
    4
    У кого до сих пор не поменяна проводка на медь и не сделаны отдельные автоматы (к примеру отдельно: свет, розетки, кондёр, стиралка, розетки кухня), советую не медлить и сделать правильную электро-проводку.
    Иначе риск порчи комплектующих ПК возрастает.
     
    #19 4 ноя 2016