Температура процессора 60 градусов в простое

Тема в разделе "Проблемы с компьютером и комплектующими", создана пользователем hebroid, 5 дек 2015.

  1. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    После сборки системника при первом включении сразу зашел в биос, температура процессора была 40 градусов и за пару минут поднялась до 60. Сейчас после включения ПК температура процессора всегда сразу 55-60 градусов, температура системы - 30 градусов. При этом при включенном ПК радиатор холодный, задняя сторона материнки в районе процессора едва теплая, почти неощутимая в районе бекплейта, такая же едва теплая еле ощутимая у текстолита с обратной стороны процессора. Кулер родной боксовый, алюминиевый кирпич с ребрами и вентилятором навскидку 80 миллиметровым. Термопаста уже была нанесена на дно, на ощупь была вязкой, не засохшей (пачкалась), но и не жидкой. Настройки процессорного кулера в биосе:

    Скорость - нормально (есть также тихая, вручную, полная), крутит в районе 2500 оборотов плюс минус

    Также есть задний кулер 120 мм на выдув, крутит в районе 800-900 оборотов, скорость - нормально.
    И передний кулер напротив харда на вдув, крутит в районе 500 оборотов, скорость - нормально.

    60 градусов при запуске ПК сразу же - это я так понимаю не ок? Но смущает, что материнка около сокета едва теплая.

    Боковые крышки пока не ставил, возможно, они повлияют на воздушный поток в лучшую сторону. Когда ставил кулер, несколько раз им елозил по крышке процессора, чтобы выровнять как следует. Может это повлияло?
     
    #1 5 дек 2015
  2. DemonAk

    DemonAk

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    141
    Достижения:
    6
    Плохой контакт или термопаста говно, поменять на алсил3 или кпт8, остальные дорогие. Конечно может и боксовый работает на переделе возможного, со временем поменяй на что то получше башенного типа. Елозить не стоит, либо равномерно размазать карточкой или пару капель в середку, вообще в инете несколько способов нанесения).
     
    #2 5 дек 2015
  3. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    AIDA64 показывает:

    Системная плата: 29
    ЦП: 38
    Ядра: 19

    Напряжения:

    ЦП: около 1.3V +-
    --- добавлено, 5 дек 2015, предыдущий пост написан: 5 дек 2015 ---
    Может гуаш гонит?
    --- добавлено, 5 дек 2015 ---
    гуашь, лол :D uefi в русской раскладке
     
    #3 5 дек 2015
  4. DemonAk

    DemonAk

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    141
    Достижения:
    6
    ну 38 в простое норм, главное чтобы выше 68 по крышке процика не было. видимо действительно монитор биоски шалит, попробуй оновить биос до последней версии
     
    #4 5 дек 2015
  5. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    А где это посмотреть можно? Или это и есть "температура ЦП"?
    Это аида так считает, а вот биос иначе, если попробовать перезагрузить. Кто-то из них врет.
    --- добавлено, 5 дек 2015, предыдущий пост написан: 5 дек 2015 ---
    Скачал прогу CoreTemp. Сейчас ставлю одновременно Crysis 3 и Dying Light + качаю торренты и слушаю музыку. Бекплейт и текстолит рядом с ним уже нагрелись ощутимее, то есть, уже не спутаешь, теплые они или холодные. Однозначно теплые. CoreTemp прямо сейчас показывает температуру 47, максимум за 3 минуты мониторинга 50 минимум 45. Загрузка ядер переменная, 60-95 процентов.
     
    #5 5 дек 2015
  6. DemonAk

    DemonAk

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    141
    Достижения:
    6
    да это и есть температура крышки процика, но 68 этой для моей вишеры fx8350 у меня еще разгон до 4.5ГГц, для твоего может быть другая критическая температура
    Я в основном ей и смотрю, можно попробовать HWiNFO тоже не плохой монитор, но ресурсоемкий
     
    #6 5 дек 2015
  7. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    Программа Speedfan показывает в данный момент (при той же загрузке):

    Core: 46

    HWinfo64:

    CPU0: current 36 max 44 average 37 minimum 32
    CPU0 Package: current 86, max 93

    Что еще за пекедж :0 у меня при 70 градусах проца комп должен выключаться (настроил в биос)

    Температура платы 30, харда - 30, гпу - 27.
     
    #7 5 дек 2015
  8. DemonAk

    DemonAk

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    141
    Достижения:
    6
    В общем для твоего вроде как 62 градуса критическая темпа, дальше будет срабатывать защитка от перегрева. Последняя прошивка для твоей матери от 11.11.15 http://www.asus.com/support/Download/1/43/3/5/3bTUqYQmBfvTS2pf/30/ если конечно мать та). Шить просто, распаковал файл на флешку и обновился из биоски с помощью ASUS EZ Flash выбрав нужный файл.
     
    #8 5 дек 2015
  9. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    Я знаю, я свой старый асус вообще из-под винды шил.
    Нет, не та. На той, которую я взял, прошивка стоит последняя.
    --- добавлено, 5 дек 2015, предыдущий пост написан: 5 дек 2015 ---
    Собрал боковые крышки, поставил под стол. Сразу же полез в биос - температура 45 начальная, за 2 минуты выросла до 60, в течение 5 минут скакала до 62, стабилизировалась на 61 в простое. Температура системы стабилизировалась на 32 градусах. Сразу же как зашел в Windows, запустил Core Temp, он показал температуру процессора чуть ниже комнатной. Воздух сзади компа выдувается вообще холодный. Сейчас попробую в тяжелых играх погонять, в биосе выставил автовыключение при 70 градусах.
     
    #9 5 дек 2015
  10. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    В-общем, побегал полчаса в Ведьмаке 3, абсолютно всё возможное включил и всё выставил на максимум, если бы и правда в простое было 60 градусов, то при такой длительной нагрузке я думаю градусов до 80 процессор прогрелся бы. Да, воздух, выдуваемый задним вентилятором, стал из холодного сквозняка ощутимо теплым, но не горячим. В биосе было выставлено выключение при 70 градусах. Т.е. по сути комп бы выключился. Но этого не произошло, разве что один раз в течение секунды верещал спикер, минут через 20 игры, вот тогда-то я и полез проверять воздух сзади системника. Да и тормозов не было, при таких температурах они были бы 100 процентов, специально играл как можно динамичнее, скакал на шифте туда-сюда и так далее. В-общем, я в непонятках...
    --- добавлено, 6 дек 2015, предыдущий пост написан: 6 дек 2015 ---
    Снова спикер протяжно пискнул, на этот раз минут через 10 после начала игры в Ведьмак 1 (ну правда при этом в фоне ставилась GTA5). Пощупал воздух сзади системника, чуть теплый. Сверху тоже.
    --- добавлено, 6 дек 2015 ---
    Нагуглил, что в биосе проц работает на максимуме возможностей и не энергоэффективно, потому и греется. Потому и такая разница огромная с показаниями в винде.
    --- добавлено, 6 дек 2015 ---
    Через 5 минут игры в Crysis 3 спикер стал тревожно пищать непрерывно, пищание прекратилось сразу же после того, как закрыл игру через диспетчер задач :( при этом выдуваемый воздух просто едва теплый, а не горячий.
     
    #10 6 дек 2015
  11. FoX-Sempai

    FoX-Sempai

    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    99
    Достижения:
    2
    Похоже в биосе ты поставил сигнализировать при превышении 70 град, а не сразу выключать.
     
    #11 6 дек 2015
  12. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    FoX-Sempai, да, я до этого уже допер, но что там может греться до 70, если воздух теплый, плата сзади процессора вообще едва теплая, бекплейт тоже, радиатор холодный? в-общем, ни в одну игру не поиграть, даже в старье
     
    #12 6 дек 2015
  13. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    В-общем, залез я в биос, отключил стоявший по умолчанию turbo core, температура в простое сразу спала на 10 градусов, до стабильных 51-52. Еще обнаружил, что биос за каким-то хреном под фразой "температура ЦП" подразумевает не температуру процессора, а температуру ядер, которую вполне и до 90-100 можно подымать, перед началом троттлинга. Нагуглил, критическая температура ядер 90-100 градусов, у интелов бывает даже поболее. Указанная производителем процессора критическая температура в 60-70 градусов - это для крышки, но у нее датчиков нет, мерить разве что инфракрасным термометром.

    Но может все равно попробовать поднять кулер и поменять термопасту? Будет с этого толк? У меня дома есть Glacialtech Iceterm I.
    --- добавлено, 6 дек 2015, предыдущий пост написан: 6 дек 2015 ---
    Выходит, при turbo core с 3,7 до 4 гигагагерц, который почти всегда у меня задействовался, температура ядер была близка к критической :0 и никакие датчики не врали. Потому что сейчас она у меня в hwinfo без нагрузки 49-65 градусов у разных ядер, с принудительно отключенным турбо.

    Значит, боксовый кулер amd турбо не тянет, да и в штатном режиме не очень справляется, либо нанесенная на его дно производителем термопаста говно. Выставление его оборотов на максимум снижает температуру лишь на 2-3 градуса. Или может быть такое, что я слой термопасты запоганил, пока немного двигал туда-сюда радиатор по крыше процессора, выставляя его симметрично? Или вдруг (хотя как такое может быть) радиатор не касается крышки?
    --- добавлено, 6 дек 2015 ---
    Вот сейчас при распаковке огромного архива температура:

    [​IMG]
    --- добавлено, 6 дек 2015 ---
    Полчаса игры в GTA 5 на почти всем ультра, игру не закрывал, свернул и сразу стал смотреть температуру. Аида показывает:

    ЦПУ 49
    Ядра 38
    Видео 48
    Мать 42

    Но в то же время HWinfo показывает температуру Cpu0 Package 78-86 градусов... Воздух сзади и сверху корпуса чуть теплый.
     
    #13 6 дек 2015
  14. Trash_Your_Self_

    Trash_Your_Self_

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    778
    Достижения:
    10
    Скачай ты афтабернер и не мучайся. Там есть мониторинг.
    Купил бы термо среднюю и бюджетное охлаждения, если оно у тебя сток. процевой стоит.
     
    #14 6 дек 2015
  15. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    Предлагают прийти и померить реальную темпу мультиметром с термопарой. Стоит? Боюсь замкнуть что-нибудь. Пока думаю завтра попробовать сменить термопасту, посмотреть, что изменится. Ну а потом наверное кулер менять. Но не на башенный, они тяжелые, у меня итак материнка вставлена с усилием и текстолит возможно немного напряжен, мало ли, вдруг треснет под килограммовой тяжестью башни от толчка какого-нибудь. Что плохо - не башенных нормальных кулеров маловато. Либо еще корпусных вентилей над процем натыкать, 2 штуки на выдув и один на вдув в дно. Но они шуметь будут, т.к. не осталось свободных фан-разъемов на матери, а при питании от БП будут постоянно тарахтеть на максимальных оборотах. Разве что через реобас их подсоединить, но это еще 1200+ если у нас брать, или 600+ если из Китая заказывать.

    Игрался в Dying Light, чем-то паленым запахло, но вроде не из системника. Тормозов не было, воздух отовсюду теплый, не горячий. Температура на тот момент в аиде была в районе 50-60 градусов.
     
    #15 6 дек 2015
  16. SeregaKZ_93

    SeregaKZ_93

    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    197
    Достижения:
    5
    стул?
     
    #16 7 дек 2015
  17. RG_VIRTUS

    RG_VIRTUS

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    167
    Достижения:
    2
    Возможно термопаста гуано, воздух в прослойке. Да и стоковое охлаждение не найс. минимум gammax 200 надо ставить сейчас, цена минимальная.
     
    #17 7 дек 2015
  18. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    Термопасту поменял, стало на 2 градуса горячее, что в штатном режиме, что в турбо. Видимо боксовая паста была лучше, ну и как минимум она была равномернее нанесена на заводе. Но - за три дня боксовая паста приклеилась к радиатору, еле его отодрал от процессора. Оказалась очень густой, стиралась трудно. Включил обратно Turbo Core до 4Ггц, включил все вентиляторы на максимальную скорость, температура в биосе оказалась на уровне 61 градуса. Погонял 5 минут стресс-тестом аиды, температура процессора поднялась, если верить программе, до 68 градусов. В-общем, для успокоения наверное просто отключу Turbo Core и останусь на 3700Мгц, и вентиляторы снова включу на 75% скорости, чтобы работали потише. В мощных играх ядра все равно не смог нагреть до троттлинга и тормозов, даже с боксовым кулером. В биосе включил сигнализацию при нагреве ядер до 90 градусов. Это последнее значение из предусмотренных производителем (матери или процессора). Ну и пока смотрю на то, чтобы на этой неделе заказать 300 Gammax, двухсотого вдруг не хватит. В раздумьях, купить нормальную башню и оставить турбо-частоты, или сбросить турбо-частоты до штатных и на боксовом остаться.
     
    #18 7 дек 2015
  19. RG_VIRTUS

    RG_VIRTUS

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    167
    Достижения:
    2
    hebroid, 200 гаммакса вполне хватит, там есть паз для установки второго кулера. Снимаешь крепеж заводской, по нему гнешь любую стальную проволоку и вуа-ля)

    ЗЫ, Может и не поможет, но все таки... прижим не пробовал подогнуть посильнее?
     
    #19 7 дек 2015
  20. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.429
    Симпатии:
    4.025
    Достижения:
    10
    RG_VIRTUS, 200 гаммакс мне сможет десяточку градусов скинуть, как думаешь?
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2018
    #20 7 дек 2015