Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен (Классика)

Тема в разделе "Проблемы с компьютером и комплектующими", создана пользователем superturbo, 1 дек 2017.

  1. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    488
    Достижения:
    2
    Вообщем с месяц назад апгрейднул свою затычку на gtx1050ti, все было хорошо, а вчера начало сыпать этой ошибкой "видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен nvidia kernel"
    Ошибка при любом ресурсоемком приложении сразу, никакие стресс тесты и бенчмарки не запустить, белый экран, 5-10 секунд тупняка, выход из приложений и ошибка в трее, иногда сразу ребут.
    Обновил дрова на более новые = бесполезно.
    Снес, поставил заново и о чуду стало всё хорошо.
    Сегодня включаю пека, и опять 25, всё по новой, только после белого экрана ребут.
    Манипуляции с дровишками не помогли теперь. Вытащил видеокарту, продул контакты, опять заработало всё нормально.
    Ну остается неприятный осадок, проблема решена, ну так и не понятна по сути причина возникновения, не исключаю что проблема вернётся. Лет 10 назад с такой ошибкой были проблемы, а спустя время рипнулась 7600gs.
    Гугол выдает слишком много вариантов такой ошибки. Вообщем хоть сейчас проблемы нет, все ровно хотел бы услышать какие либо советы, на что обратить внимание.
     
    #1 1 дек 2017
  2. Dr_Den

    Dr_Den

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    101
    Достижения:
    3
    В моем случае, проблема решилась заменой корпуса на более просторный.
    Была аналогичная проблема при игре в GTA V. Получалось, что видеокарта обдувала горячим воздухом жесткий диск. Тот соответственно и сам грелся и отдавал тепло в обратку видюхе. После замены корпуса, еще ни разу проблема не повторялась.
    Так что, рекомендую проверить видюшку на перегрев :)
     
    #2 1 дек 2017
  3. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    488
    Достижения:
    2
    Температура нормальная, точно не перегрев. Склоняюсь к проблеме с блоком питания, увы нет мультиметра под рукой, а доверять значениям датчиков, ну не знаю. Если верить аиде то есть совсем небольшие просадки не значительные, кроме разве что 3.3в линии, показывает 3.2в, в нагрузке до 3.0в.
    Хотя хз, если бы вырубалось в момент нагрузки неожиданно спустя какое то время, так нет. Вот именно при запуске игры после меню, то есть игры нормально запускаются, но стоит только начать (загрузить сохранение в игре, или зайти на сервер) и всё, причем такая фигня была во всех играх и бенчмарки/тесты вырубало сходу.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2017
    #3 1 дек 2017
  4. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    221
    Достижения:
    2
    Первый раз такое было у друга, пока он не поменял БП.
    А второй раз было у меня. Видюха была разогнана в биосе, а после переустановки винды план электропитания поменялся на стандартный, вместо высокой производительности и в настройках драйвера видюхи режим управления питанием также слетел на стандартное значение.
    Похоже, что твоей так же не хватало питания из-за чего-то.
     
    #4 1 дек 2017
  5. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    488
    Достижения:
    2
    2 дня без проблем, сегодня опять, белый экран, скрежет в наушниках, потом черный экран и надпись монитора "нет сигнала", после ребута всё нормально.
     
    #5 3 дек 2017
  6. PAD

    PAD

    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    349
    Достижения:
    6
    Попробуй убавить частоту гпу, сначала на 100 потом на 200 MHz. MSI Afterburner должен в этом помочь, нужно задать отрицательное значение(-100...-200).
     
    #6 3 дек 2017
  7. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    488
    Достижения:
    2
    Я извиняюсь что мой вопрос прозвучит сейчас очень глупо, я не особо спец по железу. Это не повлияет на гарантию?
     
    #7 3 дек 2017
  8. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    221
    Достижения:
    2
    Нет, на гарантию влияет только прошивка биоса, а это просто программно меняешь значения.
     
    #8 3 дек 2017
  9. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    488
    Достижения:
    2
    А значения потом вернуть можно будет?
    Вообщем то этот совет уже видел в интернетах, ну смущает что проблема появилась только недавно, а не сразу.
     
    #9 3 дек 2017
  10. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    221
    Достижения:
    2
    Можно. Чуть что программу удалить и перезугрузиться.
     
    #10 3 дек 2017
  11. PAD

    PAD

    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    349
    Достижения:
    6
    Изменение это значения действует только на текущий сеанс, перезагрузишь и значения будут по умолчанию.
     
    #11 3 дек 2017
  12. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    488
    Достижения:
    2
    Не в этом случайно дело? Слева данные со странички видеокарты на сайте производителя, справа значения в GPU-Z
    [​IMG]
     
    #12 3 дек 2017
  13. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    221
    Достижения:
    2
    Да вроде всё в порядке.
    Если карта не гналась, то верхнее значение в Gpu-Z должно быть равно нижнему и примерно равно значению со спецификации.
    Если бы было что-то разогнано, то было бы как-то типа так:
    [​IMG]
     
    #13 3 дек 2017
  14. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    488
    Достижения:
    2
    Опять не с того, не с сего вырубилось. Попробовал сейчас убавить частоту в MSI Afterburner, мне Core Clock нужен же? Вообщем убавил на 100 в этом пункте. Отпишу позже помогло или нет.

    upd. Вернул пока на стоковые значения, нашёл ещё один интересный вариант, выставление максимальной производительности в управление электропитанием в панели управления нвидиа, по дефолту стояло оптимальное энергопотребление.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2017
    #14 3 дек 2017
  15. ApocAllIPSyS

    ApocAllIPSyS

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Достижения:
    0
    как раз об этом хотел написать... ну и снижение частот

    В некоторых случаях проблема бывает вызвана настройками видеокарт NVIDIA по умолчанию, которые приводят к тому, что для Windows видеокарта иногда «подвисает», что и приводит к ошибке «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен». Изменение параметров с «Оптимального энергопотребления» или «Адаптивного» может помочь. Порядок действий будет следующим:

    Зайдите в панель управления и откройте «Панель управления NVIDIA».
    В разделе «Параметры 3D» выберите «Управление параметрами 3D».
    На вкладке «Глобальные параметры» найдите пункт «Режим управления электропитанием» и выберите «Предпочтителен режим максимальной производительности».
    [​IMG]
    Нажмите кнопку «Применить».
    После этого можно проверить, помогло ли это исправить ситуацию с появляющейся ошибкой.

    Еще одна настройка, которая может влиять на появление или отсутствие ошибки в панели управления NVIDIA и затрагивающая сразу несколько параметров — «Регулировка настроек изображения с просмотром» в разделе «Параметры 3D».

    Попробуйте включить «Пользовательские настройки с упором на производительность» и проверить, повлияло ли это на проблему.
     
    #15 4 дек 2017
  16. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    488
    Достижения:
    2
    Первый пункт тоже выставил вчера вечером, пока проблем не было. В паблике нвидиа случайно нашёл пост человека у которого проблема максимально схожа с моей. Написал ему как он решил ей, решилось сменой блока питания.
     
    #16 4 дек 2017
  17. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    488
    Достижения:
    2
    9 дней работало без проблем. Вчера опять начались вылеты, прям люто, любая игра сразу черный теперь уже экран и ребут. Странно это всё, вчера днём несколько раз пробовал несколько игр, все вылетают, вечером включил всё норм, утром сегодня включил опять рубит, дней включил опять всё нормально. Показал сегодня комп знакомому сервиснику, разобрали бп, всё нормально, замерили мультиметром линии тоже всё хорошо. Говорит что думает что дело в видеокарте, ну проверить возможности не было. Как вариант посоветовал проверить оперативку и жесткий. Вообщем хз что делать, сейчас не вылетает. Как оперативку проверить знаю, а чем прогнать жесткий на ошибки? Хард просто один.
     
    #17 13 дек 2017
  18. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    221
    Достижения:
    2
    Возьми другой БП на тест. Походу твой кричит уже Arrivederci и может с собой позвать еще кого-нибудь. А напряжение надо замерять в тот момент когда выскакивает ошибка, а не на холостую.
     
    #18 13 дек 2017
  19. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    488
    Достижения:
    2
    Да нигде не взять другой бп, кроме как купить новый. Напряжение в простое не особо отличалось от датчиков, датчики чуть занижают. В нагрузке не получается подлесть щупами в разъем. Если датчики в нагрузке показывают просадку до -5 6%, то мультиметром показывало бы до 4-5%, что допустимо. Ошибки нет же, просто ребут, и вызвать этот ребут тоже не понятно как, сейчас всё исправно работает.
    Как вообще можно проверить бп мультиком с нагрузкой, там же кроме как на пике никак
    http://okeygeek.ru/wp-content/uploads/2016/02/power_unit_10.jpg
    К слову после того как прочистил, хотя может и совпадение, даже датчики стали показывать выше напряжение, почти без отклонений в какую либо сторону.
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2017
    #19 13 дек 2017
  20. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    221
    Достижения:
    2
    А 1050ти это не та случаем, что без доп питания? Имею в виду, что питается только от PCI.
     
    #20 13 дек 2017