Покритикуйте сборку системника

Тема в разделе "Выбор компьютера и комплектующих", создана пользователем hebroid, 29 ноя 2015.

  1. gri_ef

    gri_ef

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Достижения:
    1
    Можно купить тихие вентеляторы (например Thermalright или Scythe) и тогда они будут работать на максимальных оборотах и не будут шуметь.
     
    #41 1 дек 2015
  2. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    5.224
    Достижения:
    10
    Заинтересовался Thermaltake V3 Black editon http://www.dns-shop.ru/catalog/i117266/korpus-thermaltake-v3-black-editon пока изучаю. 2 кулера можно воткнуть в верхнюю крышку на выдув. Или не втыкать, теплый воздух все равно будет тянуть вверх через отверстия. Установка кулера на вдув предусмотрена даже на дне, рядом с БП. Плюс 1 кулер спереди и 1 напротив видеокарты. При этом ширина корпуса только 190 мм. И ножки с виду вроде резиновые, а не пластиковые.

    Хотя за ту же цену можно взять Zalman Z3 Plus, с 4-мя комплектными кулерами по 120 мм + примитивным реобасом, но с идиотским расположением портов на верхней крышке и отсутствием отверстия на вдув в донышке.
    --- добавлено, 1 дек 2015, предыдущий пост написан: 1 дек 2015 ---
    Я так понимаю, чтобы регулировать скорость вращения вентиляторов вручную, нужно подключить их к реобасу, а уже его к БП? А остальные 2 вентилятора, например, передний на вдув и задний на выдув, подключить к паре 3-pin разъемов на матери, и она будет сама регулировать их скорость путем изменения подаваемого напряжения, при условии, что это выставлено в биосе?
    --- добавлено, 1 дек 2015 ---
    Все-таки залман z3 отбросил, по отзывам, говеные вентили, начинающие хрустеть через несколько месяцев. Да и расположение разъемов USB на верхней крышке для меня неудобное + сама верхняя крышка не приспособлена для того, чтобы на нее класть планшет или смартфон, что мне часто необходимо.

    О! У Thermaltake V3 и бипер есть в комплекте %) Беру.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2015
    #42 1 дек 2015
  3. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    5.224
    Достижения:
    10
    У корпуса сзади 3-пиновый комплектный вентиль Thermaltake с голубой подсветкой, правильно я мыслю, что его лучше переставить вперед обдувать корзину для харда, т.к. подсветка + он вроде низкооборотистый, а трехпиновые вентиляторы автоматически материнкой не регулируются, но спереди это и не важно. Воткнуть его в первый разъем sys_fan. А для задницы лучше купить вентилятор на 4-пин и подключить во второй разъем sys_fan? В таком случае, при нагреве системы, его обороты будут автоматически возрастать, и снижаться, когда в этом нет необходимости? Ну а в верхнюю крышку и в дно, если возникнет необходимость, воткнуть по одному вентилю, запитанными 5 вольт через молекс переходничком? Можно донный кулер и просто в молекс, но тогда системник можно будет использовать для уборки, катая по полу вместо пылесоса.

    И вот еще что хочу спросить:

    - количество вентиляторов на вдув для соблюдения баланса давления внутри корпуса должно совпадать с количеством вентиляторов на выдув, также должны в точности совпадать и их скорости, или это не критично? грубо говоря, можно ли поставить 2 кулера на выдув при одном на вдув?
    - на дне есть противопылевой фильтр для вентилятора БП, но для расположенного рядом на дне кулера нет, можно ли сколхозить самодельный фильтр, например, из марли?
    - и вообще, стоит ли городить кучу вентилей? или просто поставить один неконтролируемый вперед, один автоматически контролируемый назад и следить за температурой? а через нижнюю решетку пусть воздух подтягивает вентилями видеокарты, через верхнюю - он сам будет уходить за счет того что теплый (легкий)?
    --- добавлено, 2 дек 2015, предыдущий пост написан: 2 дек 2015 ---
    Я все не могу понять, если в 4-пиновый разъем sys_fan матери подключен 3-пиновый кулер курпуса, она будет самостоятельно регулировать его обороты в зависимости от нагрева системы, или нет? Или для этого нужно обязательно покупать 4-пиновый?
    --- добавлено, 2 дек 2015 ---
    Или, например, такое утверждение справедливо
    и можно попросту забить, поставить по одному 3-пин кулеру на жопу и на морду, и не париться?
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2015
    #43 2 дек 2015
  4. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    300
    Достижения:
    2
    Из капроновых колготок, если уже хочется колхозить.
    4 пин регулирует обороты через PWM и можно дополнительно регулировать напряжением. 3 пин только напряжением, а вот как это будет осуществляться, зависит от настроек что выставлены в bios или в какой-то утилите, что используется для регулировки.
     
    #44 2 дек 2015
  5. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    5.224
    Достижения:
    10
    А это идея, по сути можно весь системник запихнуть в колготку, она ведь эластичная %)
     
    #45 2 дек 2015
  6. bear

    bear

    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    406
    Достижения:
    5
    #46 2 дек 2015
  7. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    5.224
    Достижения:
    10
    А FSP на 450 ватт (который уже заказал) точно хватит? В характеристиках 360W max по линии 12V. Просто калькулятор на сайте MSI мне насчитал пиковую мощность в 500 ватт, другой сайт - Load Wattage: 395 W Recommended PSU Wattage: 445 W. Как-то не утешительно. Ну если что, я могу его в старый системник воткнуть, как раз туда нужен.

    TDP процессора - 95 ватт
    TDP видеокарты - 95 ватт
    Рекомендуемая мощность блока питания на сайте производителя видеокарты - 350 ватт
    Остальное - материнка, память, хард, кулеры - потребляет по мелочи, даже сотни в сумме не наберется, откуда такие цифры?
     
    #47 3 дек 2015
  8. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    300
    Достижения:
    2
    450, если хороший блок, то должно хватить. Ну и не надо же забывать, что пиковая мощность - это не то же самое, что в играх.
     
    #48 3 дек 2015
  9. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    5.224
    Достижения:
    10
    j0r1k, а если вдруг не хватит? Например, в какой-нибудь ресурсоемкой игре. Просто выключится, или может погореть что-нибудь?
     
    #49 3 дек 2015
  10. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    300
    Достижения:
    2
    hebroid, в fsp вроде с защитами все нормально, так что комп просто вырубится или, в худшем случае, сгорит что-то в БП. Если блок китайский нонейм, то может перед тем как сдохнуть, спалить все, что к нему подключено. Но, я еще раз повторю, очень маловероятно, что какая-то игра сможет нагрузить комп хотя бы на 80% от пиковой.
    У меня стоит i5-3570k разогнанный до 4,2 + gtx 970 разогнанная по самое "не балуй" с tdp 140% + в системнике 5 жд. Это всё висит на БП мощностью 750W. Так к чему я это, в пике оно жрет 380-410w, а когда в игрушки играю, то меньше 350.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2015
    #50 3 дек 2015
  11. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    5.224
    Достижения:
    10
    Вопрос, вот когда комплектуху привезут, что стоит проверить? Почти всё box. В коробке может процессор быть с гнутыми ножками? Вообще, коробка с ним должна быть как-то запечатана с пломбами, как например делают с коробками смартфонов? Ведь в противном случае могут и б/у подсунуть. Хард оемный, я так понимаю, нужно визуально посмотреть, чтобы на корпусе погнутостей не было, а упаковка была герметичной? Что еще стоит посмотреть на месте? Например, когда давненько в юлмарте брал микрофоны, судя по всему подсунули бушные и возвращенные, т.к. обе коробки были криво заклеены не просто заляпанным, а буквально извалянным клейкой стороной в грязи скотчем, а один из микрофонов вообще был треснут.
    --- добавлено, 3 дек 2015, предыдущий пост написан: 3 дек 2015 ---
    И еще, если что-то в заказе не понравится, например, хард будет с погнутым углом или в упаковке с нарушенной герметичностью, можно будет отказаться от его покупки, или в таком случае придется отказываться от всего заказа?
     
    #51 3 дек 2015
  12. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    764
    Симпатии:
    739
    Достижения:
    2
    А как узнали сколько всё суммарно жрёт в работе?
     
    #52 3 дек 2015
  13. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    300
    Достижения:
    2
    У коллеги брал ваттметр розеточный. Что-то типа такого, только кнопок поменьше
    [​IMG]
     
    #53 3 дек 2015
  14. superturbo

    superturbo

    Сообщения:
    764
    Симпатии:
    739
    Достижения:
    2
    Я уж думал программой :) Полезная вещь.
     
    #54 3 дек 2015
  15. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    5.224
    Достижения:
    10
    Доставили всю комплектуху, завтра съезжу заберу, на выходные буду собирать :thumbsup: надеюсь, все нормально будет. Никогда не собирал, надеюсь не погну ничего и на бракованное железо не напорюсь. Термопаста на боксовый кулер вроде уже нанесена, но на всякий случай заказал еще.
    --- добавлено, 3 дек 2015, предыдущий пост написан: 3 дек 2015 ---
    Боксовый кулер попробовать поставить? По идее он должен быть рассчитан на штатное использование, в том числе и в рассчитанном производителем процессора бусте. Или сразу выкинуть? А если попробовать, то в случае, если на нем уже будет нанесена термопаста, попробовать сначала с ней, или сразу стереть и поменять на новую?
     
    #55 3 дек 2015
  16. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    300
    Достижения:
    2
    А уже куплен какой-то другой? Если нет, то как бы выбор невелик и боксовый должен обеспечить температуру в рабочих пределах.
    Там обычно нанесено достаточное кол-во обычной термопасты, так что можно пробовать ставить как есть.
     
    #56 3 дек 2015
  17. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    5.224
    Достижения:
    10
    Не, я не стал брать оемный проц, т.к. он почему-то резко вырос в цене, аж на 100 рублей дороже боксового. Естественно, при таком раскладе взял боксовый. А спустя пару часов после заказа боксового оем вообще из продажи исчез, и с тех пор так и не появлялся. Если вдруг боксовый кулер окажется полнейшей какой, переставлю его на старый проц, вроде на Socket AM3 тоже должен подходить. Конечно хорошо бы, чтобы он оказался более-менее нормальным, я уже итак немало потратился, и покупать какой-нибудь Gammax 200-300 за 800-1300 без острой необходимости нет желания. Даже 4-пиновые тихие кулеры 120мм на корпус стоят по 500 рублей каждый, цены просто астрономические. За те же деньги пару лет назад наверное можно было бы собрать какой-нибудь почти-топовый сегмент, жалко машина времени в ремонте.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2015
    #57 3 дек 2015
  18. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    5.224
    Достижения:
    10
    Корпус Thermaltake V3 по идее должен быть нормальным, а на деле оказался тихим ужасом. С ним я собирал системник 6 часов, с кучей матюков! Процессор и кулер поставил в мать за пару минут, с оперативкой тоже проблем не было. БП влезая треснул пылевой фильтр в двух местах, потому что иначе он не лезет, при стандартных размерах своего корпуса. Дырки под мать не совпадают, на пару миллиметров, пришлось чуть ли не молотком забивать. Провода на переднюю панель хилые, щелбан и отвалятся. Мать переставлял раз 20, прежде чем смог нормально вставить. Заглушки под видяху не совпадают. Жесткий не лезет, пинками пришлось пихать! То же самое и с приводом. Быстрозажимные крепления перекашивают хард.

    Заказанный БП не подошел по длине проводов. Провода 12v ATX 4pin для проца, аж целых 15 см не хватило. В БП 2 провода по 4 пин, по 20 см. Не могли сделать 1 30-40 см провод на 4 пин вместо двух кастратов? БП еще и тихие дзынь-дзынь издает при работе. Сетевуха почему-то качает не больше 2 мбсек.

    Еще и видяха GTX 950 не поддерживает родное разрешение монитора и мылит картинку. И с видяхой теперь хз что делать. Лучше бы и не собирал новый системник, а просто в старом поменял БП, ну и может материнку с процем. GTA5-Witcher 3 на минималках-средних бы тянул.

    Еще и с боксовым кулером+боксовой термопастой проц в простое (в биосе) греется за пару минут с 40 до 65, но это было ожидаемо, наверное буду менять. Столько нервов истрепал. В какой-то момент возникло стойкое желание отпинать системник и выкинуть в окно.
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2015
    #58 4 дек 2015
  19. FoX-Sempai

    FoX-Sempai

    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    99
    Достижения:
    2
    Ух, сочувствую. Может тебе какой бракованный попался корпус? Или с материнкой беда. Я сколько собирал компов, никогда такого не было, чтобы что-то куда-то не хватало и тем более не совпадали места под болты.
    Промежуточные болты вкручивал на стенку корпуса, на которые потом сама материнка крутится? Тут их видно
    Дрова с инета новые ставил (мало ли)? Подключил монитор через VGA или DVI?
    Что с 4пин проводом делал?
    Сетевуха встроенная?
     
    #59 5 дек 2015
  20. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    5.224
    Достижения:
    10
    Один, в недостающем месте. Всего их в комплекте два. Под остальное штампованные в стенке корпуса крепления. В одном месте под углом матери вообще не было предусмотрено отверстия под ее крепление на корпусе, в результате ее часть с SATA разъемами висит в воздухе и жутко прогибается, если в нее ткнуть.
    Пока ничего, юзаю внутренностями наружу, БП положил на верхнюю крышку вверх тормашками, только так выходит.
    Ага. Но она вроде ожила под конец.
    Только оттуда и ставил.
    Кабель VGA через DVI переходник.
    Я не думаю, что бракованный, просто наверное сам корпус такой. Внешне выглядит неплохо. Как начинаешь вставлять внутрь устройство на 3 или 5 дюймов, лезет еле-еле, приходится прилагать большое усилие. С одной стороны отверстия под винты крепления харда чуть выше на миллиметр, чем с другой. С двумя предыдущими компами такого не было. На задней крышке, чтобы снять планку для слота видяхи и выломать еще одну соседнюю, нужно отвинтить один элемент корпуса и потянуть его вдоль направляющих щелей толщиной в полмиллиметра, чтобы освободить. Так вот, этот элемент с одной стороны был нормальным, с другой стороны имел неплохой такой дефект формы типа мощного заусенца, которым цеплялся за щель изнутри и не выходил ни в какую, приходилось его отгибать. Когда видяху ставишь в слот, плоскость ее крепления на корпус для винта находится над плоскостью с отверстиями в корпусе для ее крепления чуть ли не в 3-4 мм выше.

    В-общем, стоит у меня дома старый системник с дешевым корпусом, с ним таких проблем не было. Да и с другим, более старым - тоже. А этот внешне красив и я бы даже сказал крут, да и функционален, но мороки с ним - жуть. Может его слегка стукнули где-нибудь на складе, и геометрия перекосилась, допускаю.

    Сейчас проблема осталась только удлинитель 4 пин достать, да еще и материнка вставлена немного с усилием, надеюсь, текстолит не покоробится. Думал, может в пружинящих элементах ее задней планке дело, полностью их отогнул, но все равно не хватает где-то миллиметра. Когда ставишь за счет усилия, задней планке материнки приходится выгибаться наружу, за счет этого и получается поставить.

    С видяхой и сетевухой проблемы решились.
    --- добавлено, 5 дек 2015, предыдущий пост написан: 5 дек 2015 ---
    Если вдруг удлинитель 4 пин 12v atx для проца не найду, то переходник с molex на 4 пин подойдет?
    --- добавлено, 5 дек 2015 ---
    Нашел удлинитель питания для процессора 4-pin 12v ATX, длина от края до края включая разъемы папа-мама 25 сантиметров, в крупном магазине радиодеталей, стоит 85 рублей. Пока не ставил. Заодно прикупил на будущее переходник с одного molex на четыре 3-pin для корпусных вентиляторов (на деле там по 2 контакта). По идее 2 вентилятора, подключенных к нему, будут работать на максимальной скорости, другие 2 - на половинной. Стоит 50 рублей.
     
    #60 5 дек 2015