GTX 950 не дает выбрать родное разрешение монитора

Тема в разделе "Проблемы с компьютером и комплектующими", создана пользователем hebroid, 4 дек 2015.

  1. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    239
    Достижения:
    2
    hebroid, да возненавидят меня фанаты нвидия, но на атишках графон приятнее. Ламповый такой, ласкающий взгляд. Но фпс ниже чуть-чуть..
     
    #61 9 дек 2015
  2. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    4.219
    Достижения:
    10
    Ситуация точь в точь как у меня, и даже видюха старая такая же, вот только новая GTX 960, а не 950:

    Такое ощущение, что видяха мутит что-то с разрешением, отсюда и мутный графон, и не работающее сглаживание.
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2015
    #62 10 дек 2015
  3. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    239
    Достижения:
    2
    Нвидия с года 2009 мутит с картинкой. Тут только слепой разницу не увидит или фанбой. Я поменял свою 5850 на 970ю и плакал кровавыми слезами пока не привык к этому мылу.
     
    #63 10 дек 2015
  4. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    4.219
    Достижения:
    10
    Скорее всего у меня видяха рендерит изображение в 1024x768, но выдает его за 1440x900 :bang:
    --- добавлено, 10 дек 2015, предыдущий пост написан: 10 дек 2015 ---
    Вот еще, и как раз с моим монитором, и даже разрешение 1024x768 упоминается:

    Повезло так повезло...
     
    #64 10 дек 2015
  5. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    4.219
    Достижения:
    10
    Выходит перед покупкой видяхи надо еще и гуглить ее совместимость с имеющимся монитором. И главное нигде решений нет.
     
    #65 10 дек 2015
  6. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    239
    Достижения:
    2
    А у меня за что так же делает?
     
    #66 10 дек 2015
  7. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    4.219
    Достижения:
    10
    Кстати, в третьей готике как раз разрешение автоматом определяется как 1024x768. Хотя через пользовательские поставлено как 1440x900. И тексты в игре мыльные, естественно. Даже буквы в оверлеях (Steam, Nvidia) выглядят размыто. В браузере и на рабочем столе не так заметно размытие, его почти не видно, но глаза считают иначе и стали быстро уставать.
     
    #67 10 дек 2015
  8. muxasya

    muxasya

    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    70
    Достижения:
    5
    hebroid, попробуй, нашел на просторах

    Еще один способ, но им придется воспользоваться до установки драйверов: Перед установкой драйвера открыть файл “nv_disp.inf” в папке C:\\NVIDIA\\ и найти значение [nv_commonDisplayModes_addreg] Под ним в NV_Modes будут все доступные разрешения экрана, добавляем в этот список свое.

    Но, с некоторыми оговорками, я так полагаю вызванными тем, что использовал последнюю версию драйверов NVidia:
    1. Мне пришлось править файл nv_dispi.inf
    2. Добавлять необходимое разрешение, а именно, \"1440×900x8,16,32,64\" в 2 секции: [nv_commonDisplayModes_addreg] и [nv_commonDisplayModes_addreg__02]

    В итоге после установки драйверов все встало как нужно. У меня был достаточно проблемный, заточенный под Windows Vista монитор LG W1942S.
    Еще раз огромная благодарность автору. Надеюсь, что не потеряю ссылку на это решение, когда придется обновлять драйвер.
     
    #68 10 дек 2015
  9. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    4.219
    Достижения:
    10
    Видимо дело все же в переходнике, может в нем внутри какие-то контакты не распаяны? Потому что у меня оба переходника наподобие этого http://www.ulmart.ru/goods/240945 более того, один именно этот (брал за 270 в ситилинке), другой брал за 100 рублей пару лет назад. Так вот, по отзывам, он как раз не держит родные разрешения мониторов VGA с картами Nvidia. Вопрос - почему тогда с картой AMD, подключенной через этот переходник, все было ок?

    Наверное придется попробовать купить переходник Belsis http://www.ulmart.ru/goods/196775 но он дорогой, зараза, хотя купить новый моник обойдется раз в 15 дороже. 450 стоит, и с ним, судя по отзывам, как раз и моник определяется (у меня не определяется название), и разрешение родное:

    Я дешевые брал не потому, что денег пожалел, просто не видел других в продаже. Ну и не знал вообще о такой засаде, что они могут не подходить, с амд-шной видеокартой ведь работали нормально. У нас в городе только дешевки продаются, а в ассортименте ситилинка полноценного переходника не было.
     
    #69 10 дек 2015
  10. muxasya

    muxasya

    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    70
    Достижения:
    5
     
    #70 10 дек 2015
  11. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    4.219
    Достижения:
    10
    Ага, а вот видимо и причина мыла в играх:

    [​IMG]

    На деле "Пользовательское разрешение Nvidia" - дутый фейк, оно работает только для рабочего стола, в играх же переключается на низкое разрешение в 1024x768, растянутое до 1440x900, отсюда видимо и мутность картинки. Что ж, придется идти за нормальным, 500-рублевым переходником с распаянными DDC-контактами от Belsis, чтобы монитор смог передать системе EDID-информацию, а та в свою очередь разрешила ставить родное разрешение. Будет смешно, если и он не поможет. Тогда останется единственным выходом только FullHD моник брать с DVI, но для него 860k + GTX 950 будет откровенно слабоват для нормальной графики в играх.

    Кстати, буквы в Far Cry 3 на этой фотке - вот что я имел в виду, когда говорил, что во многих играх буквы очень мутные. Они в фокусе, просто сами по себе такие мутные, как и графон. Это еще не самый мутный пример, из тех игр, что я проверял, были и гораздо мутнее. С таким мылом играть - думаю вполне реально за пару месяцев зрение посадить.
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2015
    #71 10 дек 2015
  12. Lexi

    Lexi

    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    191
    Достижения:
    5
    hebroid, шиндовс переустанавливал при смене видеокарточки? Я так, чисто перебираю дурацкие варианты.
     
    #72 10 дек 2015
  13. Almaz

    Almaz

    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    100
    Достижения:
    5
    hebroid, возьми проверить монитор у знакомых, ну или со своим системником скатайся к кому-нибудь.
     
    #73 10 дек 2015
  14. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    4.219
    Достижения:
    10
    Купил Belsis DVI to VGA с распаянным DDC за 500 рублей, монитор успешно передал EDID, и родное разрешение стало доступным, теперь оно стоит по умолчанию. Вывод - если карта Nvidia, подключенная к VGA монитору через переходник DVI VGA, не дает выбрать родное разрешение, нужно купить переходник Belsis. Вроде и картинка стала поярче, но все равно, после AMD что-то в ней чувствуется не то, графика в тех играх, в которые я уже играл раньше на AMD, выглядит как-то непонятно. В той же Far Cry 3. И еще - сглаживание в играх так и не заработало, чистка дров и их переустановка не помогает. Играть без сглаживания в тот же Crysis 3 невозможно, это издевательство над глазами. Что может блочить сглаживание? Может видеокарта бракованная?
     
    #74 11 дек 2015
  15. muxasya

    muxasya

    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    70
    Достижения:
    5
    тут я бы в сторону дров бы копал
     
    #75 11 дек 2015
  16. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    239
    Достижения:
    2
    Сглаживание на месте, просто оно такое корявое стало в последнее время.

    Поэтому и появляются разные инжукторы типа sweet FX и т.п. Там сторонней библиотекой добавляется нормальное сглаживание.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2015
    #76 12 дек 2015
  17. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    4.219
    Достижения:
    10
    Я тут на форумах нвидии целый тред на 95 страниц нашел, с похожими проблемами у владельцев GTX950-980i, в котором, если верить другому зарубежному ресурсу, очень активно терлись нвидиевскими модераторами посты. Т.е. проблема действительно очень массовая и, насколько я понял, связана с отказом от какой-то технологии в новых техпроцессах. Раз посты трутся, значит эту проблему стараются утаить, что и не удивительно, ведь проблемным оказался предтоповый-топовый сегмент. В результате - работающее через пень колоду сглаживание, мерцание текстур, z-fighting и прочая прочая прочая. Может потом пофиксят какими-нибудь обновлениями, либо надеются, что покупатели поноют-поноют и смирятся.
     
    #77 12 дек 2015
  18. xazor

    xazor

    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    69
    Достижения:
    2
    Разные карты попадаются. У меня на GTX 650 ни одна текстура не мерцала, а на R9 270x есть мерцания.
     
    #78 12 дек 2015
  19. FoX-Sempai

    FoX-Sempai

    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    99
    Достижения:
    2
    Видать срабатывает технология DSR. Только почемуто наоборот...
     
    #79 12 дек 2015
  20. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    4.219
    Достижения:
    10
    тогда уж NSR - Nvidia Soap Resolution.
     
    #80 13 дек 2015
    FoX-Sempai нравится это.