Дребезжащий свист блока питания

Тема в разделе "Проблемы с компьютером и комплектующими", создана пользователем hebroid, 5 дек 2015.

  1. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.553
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    Сразу после установки заметил, что блок питания временами издает дребезжащий свист с хаотично изменяющейся тональностью. Услышать его можно не всегда, например, при использовании браузера звук есть, и даже немного слышен, но четко различим, только если поднести ухо. В играх свистеть может начать сильнее, а может и не начать, видимо в зависимости от игры. В том же сталкере, в меню начинает издавать мерзкий свист, громко слышимый, хотя комп находится на полу. Но как только из меню переходишь непосредственно в игру, в этот момент свист становится заметно тише, но все равно раздражает. Причем это не обычный свист, а с каким-то примешивающимся дребезжанием-похрипыванием.

    БП FSP ATX-450PNR, 450Вт. Еще сведения:

    - лежит сейчас вентилятором кверху
    - не закрыт в корпусе (да и вообще пока не в корпусе)

    Опасен ли этот свист (дребезг)? Является ли браком?

    Вот сейчас даже в браузере посвистывает, заметно, даже прислушиваться не надо, если добиться полной тишины в комнате.
     
    #1 5 дек 2015
  2. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    221
    Достижения:
    2
    Дросселя гудят. Случай не гарантийный вроде как.
     
    #2 5 дек 2015
  3. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.553
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    j0r1k, но это ведь не опасно, т.е. не приведет к его выходу из строя?
     
    #3 5 дек 2015
  4. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    221
    Достижения:
    2
    hebroid, у меня на видюхе уже год свистят. Бесит, но вроде все работает. Это сердечник вибрирует. Может развалится, но хз когда.
     
    #4 5 дек 2015
  5. FoX-Sempai

    FoX-Sempai

    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    99
    Достижения:
    2
    Ух. Прям залип на канал. Интересно посмотреть.
     
    #5 5 дек 2015
  6. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.553
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    Для статистики:

    В Witcher 3 БП вообще не свистел, хотя по идее нагрузка на него должна быть больше, чем в браузере, где он не свистит (или свистит так тихо, что не слышно)
    А вот в Witcher 1 он засвистел так что я чуть не подскочил от неожиданности. Уже даже и забыл про то что БП свистит. Но, что самое интересное, свистел он только во время начального ролика, как только появилось меню игры, свист исчез.
     
    #6 6 дек 2015
  7. muxasya

    muxasya

    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    70
    Достижения:
    5
    свистит в зависимости от нагрузки, у меня как то старая видюха свистела, в браузерах при использовании флеш и в играх, в которых фпс за 100 был =)))
     
    #7 6 дек 2015
  8. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.553
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    В Сталкере в меню бешеный фпс, при этом появляется свист, как будто чайник скоро закипит (не такой громкий конечно, но неплохо слышимый, еще и с истеричными нотками). В самой игре тоже большой фпс, но меньше, чем в меню, и свист уменьшается. Возможно, это видяха свистит? Поскольку чем больше фпс, тем больше свист. Хотя на слух вроде из БП.
    --- добавлено, 15 дек 2015, предыдущий пост написан: 15 дек 2015 ---
    О! Принудительно форсировал в этой игре 75Гц, и вертикальную синхронизацию через Nvidia Inspector (через настройки игры и через панель управления Нвидиа якобы включалась, но на самом деле не работала). И свист БП (или видяхи) в Сталкере исчез. Плюс пропали широкие высотой в сантиметра три горизонтальные мергающие еле заметные полупрозрачные полосы в игре (в основном были заметны в небе), похожие на те, которые бывают, если снимать телек на камеру.

    UPD Не, свист все равно есть, точнее дребезг, слышимый, но только если играть с выключенными колонками. При выходе из игры почти пропадает (при работе системы все равно слышен еле заметный свист)

    UPD 2 Вообще, писк именно из БП, если к нему близко ухо поднести. Причем меняющийся ежесекундно (тональность, скорость, громкость). Есть всегда, просто обычно не слышен, если не прислушиваться.
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2015
    #8 15 дек 2015
  9. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.553
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    Хм, вроде как свист БП вообще исчез, после того, как отключил в UEFI в настройках проца по умолчанию включенный C6 mode :think: где-то увидел под утро совет поковыряться в различными фичами питания в биосе. Теперь даже если ухо приложить и стараться вслушиваться, вроде ничего не слышно, ну или почти не слышно. Что на рабочем столе, что в играх. Рядом еле слышно пищит блок питания wi-fi роутера, вот его теперь слышно, а раньше не было слышно из-за писка БП. Слышно, как вентиляторы прокачивают сквозь себя воздух. Чтобы окончательно удостовериться, скачаю первого Ведьмака, у меня в нем сразу бешеный свист на начальной заставке начинался.
     
    #9 15 дек 2015
  10. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.553
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    В Ведьмаке свиста тоже теперь нет. Компьютер стал идеально тихим, даже не понятно, включен он или нет, если монитор выключить, и немного отойти в сторону. Что еще делал - принудительно включал в панели Nvidia вертикальный синхроимпульс на адаптивный. Теперь везде фпс не выше 75, и убрался дикий свист при фпс в пару сотен. Но после форсирования vsync свист все равно был, даже на рабочем столе, но чуть более тихий, а в некоторых играх довольно слышимый даже при 75 фпс. Теперь же, после отключения c6 mode в биос - пропал полностью. Даже если ухо приложить к системнику - не слышно. У кого свистит - пробуйте, вдруг поможет. Когда отключал, руководствовался скорее всего этим советом с оверклокерс:

    У меня мать тоже гигабайтовская, как у него, только другой модели.
     
    #10 15 дек 2015