Нет сглаживания или плохое сглаживание в играх

Тема в разделе "Проблемы с компьютером и комплектующими", создана пользователем hebroid, 6 дек 2015.

  1. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    4.153
    Достижения:
    10
    Скачал GTA V, настройки графики все возможные выставил на максимум. Железо Athlon X4 860k/GTX 950 2GB/8GB Ram. Понятно, что для максимально возможного графона в этой игре комп слабоват, в итоге фпс на разрешении 1440x900 при быстрой езде по городу держится в районе 25-30 фпс, временами на долю секунды падал до 16-17. Так вот, даже на выкрученной на максимум графике такое ощущение, как будто сглаживания нет или оно плохо работает. При снижении настроек но оставлении сглаживания MSAA на максимуме результат все равно не меняется. При отключении всех видов сглаживания в игре и принудительной установке сглаживания FXAA для этой игры через панель управления Nvidia все равно особой разницы нет.

    Скриншоты с мобильника, сохраненные в галерею, пиратская GTA V почему-то не сохраняет в Мои документы. Через Printscreen почему-то вместо игры скринится черный экран. Поэтому просто опишу на словах - при настройке сглаживания, хоть через игру, хоть через драйвер, сглаживание плохое, с ужасными лесенками. Особенно заметно на радиаторах машин, на них вообще больно смотреть. Но вообще много где заметно, просто на тачках сильнее всего в глаза бросается.

    Может быть, это из-за того, что у меня VGA монитор, да еще и разрешение ниже чем FullHD?
     
    #1 6 дек 2015
  2. Lexi

    Lexi

    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    191
    Достижения:
    5
    В GTA5 графика довольно специфически подгружается, в итоге иногда можно увидеть прямо загрузку текстур целых зданий, а ты про какое то сглаживание на радиаторах.
     
    #2 6 дек 2015
  3. Trash_Your_Self_

    Trash_Your_Self_

    Сообщения:
    689
    Симпатии:
    783
    Достижения:
    10
    Возможно из-за последнего.
    Вот тебе полный гайд по настройки - http://www.overclockers.ua/games/gta-5-test/ Минимум теряет качество и фпс +
    Лично я отключаю мсса2х, т.к. за городом фпс проседает сильно, а качество без мсса как по мне лучше.
    Скинь все по дефолту в панели управление НВ и не лезь туда. У меня там только стоит синх, т.к. на 970 свыше 300+ фпс (не всегда) идет свист. Поэтому я поставил функцию "качество", чтобы в играх было 60фпс. Но опять же, не везде. Я к тому, не лезь там особо.
     
    #3 6 дек 2015
  4. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    4.153
    Достижения:
    10
    Вот этого у меня как раз не было, хотя видеопамяти заняло почти 3 гига при доступных 2 (отключил предупреждение)
    --- добавлено, 6 дек 2015, предыдущий пост написан: 6 дек 2015 ---
    Так я туда и не лез, пока не начал драйвер под GTAV настраивать, после того, как увидел дерьмовое сглаживание. До этого все по дефолту стояло, а настройки брались из приложений.
    --- добавлено, 6 дек 2015 ---
    Попробовал принудительно поставить "Качество", в итоге при ходьбе и беге по городу 30-50 фпс, при езде быстро проседает до 12-15. Но даже при видимо дутых 50 фпс персонаж ходит как в слайдшоу. Т.е. играть невозможно. Графика как будто поприятней стала, но радиаторы на тачках... все та же ужасная лесенка.
    --- добавлено, 6 дек 2015 ---
    Попробовал в GF Experience выбрать оптимальные настройки для игры, разработанные Nvidia. Так вот, фпс стал нормальным и тормоза пропали, зато сглаживание точно отключилось, хотя в этих самых оптимальных настройках оно включено. Более того, графика стала как на PS2-PSP (на PS2 было плохое сглаживание, на PSP вообще не было его поддержки. Теперь машины не только в лесенках, но и появились белые черточки между краями текстур. Прямо как на PSP.
    --- добавлено, 6 дек 2015 ---
    В-общем, комп нормально тянет GTA V при выставлении настроек в игре на уровне высоких, на средне-высоких вообще все будет летать. Но, сглаживание, как бы я не пыжился, тупо либо очень плохо работает, либо не работает вообще. Через что бы его не выставлял - хоть через игру, хоть через дрова, хоть через GF Experience, хоть по мануалам - машины все равно выглядят как говно. Глядя на них можно кровавыми слезами плакать.
    --- добавлено, 6 дек 2015 ---
    Поскольку в GTAV скриншот никаким образом не делается, объясню, как у меня выглядят машины, на примере скриншота одной из гонок для PSP:

    [​IMG]

    Вот такие лесенки у машин, особенно на радиаторах. И вот такие белые черточки между текстурами, как у этой машины на правой задней стойке кузова. Ну сами модели и графика в целом, разумеется, выглядит как и должны выглядеть в GTA V. Просто сглаживания как будто нет.
    --- добавлено, 6 дек 2015 ---
    Т.е. представьте, что на этом скриншоте из GTA 5:

    [​IMG]

    Вдруг исчезнет сглаживание и появятся белые черточки на краях текстур.
     
    #4 6 дек 2015
  5. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    213
    Достижения:
    2
    [​IMG]
    Вот так выглядит максимальный графоний в статике. В динамике все в лестницах.
    Хотя даже тут видно на номере, что всё в жутчайших лестницах.
     
    #5 6 дек 2015
  6. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    4.153
    Достижения:
    10
    У меня и в статике. Например, если тупо встать посреди дороги, едущая на перса машина остановится и у нее будут ужасные лестнички на радиаторе.
    --- добавлено, 6 дек 2015, предыдущий пост написан: 6 дек 2015 ---
    Туплю, можно ведь скриншот сделать через стим оверлей, если добавить в него GTAV как стороннюю игру? Сейчас нужно бежать по делам, вечером сделаю и выложу, чтобы было наглядно видно, как у меня все это выглядит.
     
    #6 6 дек 2015
  7. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    213
    Достижения:
    2
    Если есть где взять другой переходник на монитор, то можно попробовать поменять переходник и может когда моник определится нормально, то и пропадут траблы со сглаживанием.
     
    #7 6 дек 2015
  8. robot777

    robot777

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    663
    Достижения:
    1
    Скрины можно делать с помощью проги Fraps.
     
    #8 6 дек 2015
  9. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    4.153
    Достижения:
    10
    Абсолютно всё выставил на максимум, игра на таких настройках требует 3.5 гига видеопамяти. Сделал несжатый скриншот в статике, в формате png:

    [​IMG]

    На этот раз сглаживание выглядит более-менее, но все равно лесенки бросаются в глаза даже без их целенаправленного высматривания. И именно на радиаторах больше всего раздражает.
     
    #9 6 дек 2015
  10. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    213
    Достижения:
    2
    Это ГТА с говносглаживаем просто. Для ГТА лучше использовать DSR и вырубать сглаживание совсем.
     
    #10 6 дек 2015
  11. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    4.153
    Достижения:
    10
    j0r1k, так и должно быть что ли?
     
    #11 6 дек 2015
  12. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    213
    Достижения:
    2
    hebroid, так не должно быть конечно, но они сделали что оно такое кривое у всех. Там надо руками выставлять через дрова нормальное сглаживание или просто использовать DSR.
     
    #12 6 дек 2015
  13. Lexi

    Lexi

    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    191
    Достижения:
    5
    Пропорции и разрешение игра не сбрасывает, кстати? У меня даже лицензия далеко не сразу дала применить настройки.
     
    #13 6 дек 2015
  14. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    4.153
    Достижения:
    10
    Нет. Зато в половине случаев запускается в оконном режиме.
     
    #14 6 дек 2015
  15. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    213
    Достижения:
    2
    Короче, попробовал DSR, так там те же лесенки. Счас еще попробую sweet fx
     
    #15 6 дек 2015
  16. bear

    bear

    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    406
    Достижения:
    5
    Ну я б не сказал, что это уж так просто.
    Особенно когда
     
    #16 6 дек 2015
  17. Lexi

    Lexi

    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    191
    Достижения:
    5
    А это критично, кстати. Если картинка отрисовывается в итоге не для твоего разрешения, то и лесенки будут кругом.
    У меня было такое, потом с патчем пропало, потом снова вылезло. Я плюнула и удалила GTA, благо на лесенки всяко не смотрела.
     
    #17 6 дек 2015
  18. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    213
    Достижения:
    2
    Сглаживание в ГТА жрет столько же ресурсов сколько и суперразрешение.

    Попробовал моды - не помогли, там даже когда в драйверах выставляешь сглаживание 16х, то лесенки видны. Да и черт с ними.
     
    #18 6 дек 2015
  19. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    4.153
    Достижения:
    10
    Не, серьезно вот так должно быть на максимальной графе?

    [​IMG]

    Сглаживание как на Playstation 2 2000-го года выпуска. Играть вообще невозможно.
    --- добавлено, 8 дек 2015, предыдущий пост написан: 8 дек 2015 ---
    Кстати, Crysis 3 тоже выглядит очень ужасно, сглаживание в нем еще хуже, чем здесь.
    --- добавлено, 8 дек 2015 ---
    Вот скрины с третьего кукурузиса, все настройки на максимум, сглаживания как будто нет, хотя выбрано msaa8:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В движении все выглядит еще хуже, особенно белые черточки по краям текстур.
     
    #19 8 дек 2015
  20. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    213
    Достижения:
    2
    #20 8 дек 2015