Нет сглаживания или плохое сглаживание в играх

Тема в разделе "Проблемы с компьютером и комплектующими", создана пользователем hebroid, 6 дек 2015.

  1. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    Меня из-за того, что ищу, почему плохо работает сглаживание, гугл стал троллить в контекстной рекламе :(

    [​IMG]

    Ни про какие линзы или зрение ничего не искал.
     
    #21 8 дек 2015
    kl3090 и neon2442 нравится это.
  2. muxasya

    muxasya

    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    70
    Достижения:
    5
    :cry2:

    [​IMG]

    у меня вот так на максимальных (1920*1080), лесенки есть, но совсем не значительные, хорошо хоть дым без лесенок =)))
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2015
    #22 8 дек 2015
  3. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    Добился нормального сглаживания в GTA V с помощью ручной тонкой настройки профиля игры через Nvidia Inspector:

    Пришлось перейти на DX 10.1 и лишиться нормальной травы, снизить все настройки графики на стандарт или офф, зато сглаживание стало наконец-то нормальным. Меня такой вариант больше устраивает, чем высокая графика с никаким сглаживанием. При ходьбе и беге от 30-40 фпс, при езде от 25 фпс. Если качество текстур сделать высоким, при ходьбе до 30 фпс, при езде 20-25. Скриншоты, разница с выложенными мною ранее просто космическая:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В принципе наверное и высоким качеством текстур можно поиграть. Настройки в Inspector у меня такие:

    msaa8x
    sgsaa8x
    af 16x
    Texture Filtering - Quality to High Quality

    По идее, уменьшив сглаживание до 4x, можно получить нормальный фпс и почти такое же качество сглаживания и с высокими текстурами.

    Т.е. в игре почему-то сглаживание не применялось толком. Искал в англоязычных интернетах, у многих с жта5 такая проблема, и некоторые тут же пишут как раз-таки про третий крайзис. Т.е. с теми же играми проблема, что и у меня, с неработающим в них сглаживанием. Карточки самые разные, и GTX 970, и GTX 980, и другие. Собственно, там и нашел решение для GTA. Но пытался настроить по аналогии Crysis 3, самостоятельно, готового конфига не нашел - в результате фпс на максимальной графике падает до 17, т.е конфиг как будто действует, но сглаживание так и не начинает работать.

    А могут быть такие глюки из-за пиратских версий игр? Т.е. кряк делает какие-то настройки в них нерабочими, такое возможно?

    UPD. Количество населения сделал на минимум, текстуры и шейдеры врубил на очень высокие, остальное на стандарт. msaa и sgsaa уменьшил до 4, сглаживание стало чуть-чуть похуже, но все равно игра выглядит почти идеально. И что самое интересное, почему-то стала летать с такими настройками, при быстрой езде от 40 фпс, при ходьбе от 50. Видимо количество населения что-то очень грузит. При запуске каждый раз игра убирает сглаживание, приходится его выставлять вручную. Но, что интересно, когда не использовал Nvidia Inspector, выставление сглаживания в настройках игры особо не работало, а с ним - работает. В-общем, я уже сам запутался, чего там намудрил, но главное - добился желаемого результата.

    UPD 2. Оказывается, можно вообще почти все на максимум выкрутить, кроме всяких бредовых длинных теней и прочего из дополнительных настроек, оставшись на DX10 без травы и тесселяции, принудительно включив в Nvidia Inspector не работающее в игре сглаживание на msaa4x, и в результате выходит вполне приличная картинка, с не менее 40 фпс при быстрой езде по городу:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В итоге получилось добиться нормального сглаживания, без потерь в картинке, правда через сторонний софт. Ни настройка сглаживания через игру, ни через GeForce Experience, ни через Панель управления Nvidia не давали результатов, как этого смог добиться Nvidia Inspector. То есть оно тупо не работало.

    P.S. А с DSR у меня не получилось попробовать - при его активации автоматически сбрасывается разрешение рабочего стола на 1024x768, родное разрешение становится недоступным, при запуске GTA V перестает поступать сигнал с монитора (вылезает надпись в духе "подключите монитор", как если бы кабель был вынут). Как только DSR отключаешь, родное разрешение монитора снова появляется в списке разрешений.

    P.P.S. Стоит сбросить настройки в Nvidia Inspector или Панели управления Nvidia (там они более упрощенные) на дефолт, как сглаживание в GTAV снова перестает работать и игра при любых настройках выглядит как говно.
    --- добавлено, 9 дек 2015, предыдущий пост написан: 8 дек 2015 ---
    Видимо SGSSAA сглаживание решает. Первый скриншот с msaa4x, второй с msaa4x+sgssaa4x:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Скриншоты не мои, нашел в руководстве, по которому делал настройку:

    https://www.reddit.com/r/pcgaming/comments/37f6wn/gta_5s_antialiasing_is_crap_heres_how_to_improve/

    SGSAA видимо сглаживает картинку даже в динамике, потому что никаких лестниц при езде не возникает.
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2015
    #23 9 дек 2015
    PAD нравится это.
  4. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    Так и не заводится сглаживание во многих играх. Смена дров не помогает. У очень многих такая проблема. Особенно любопытны такие случаи, встречал не раз, как на русском, так и на зарубежном форумах. В-общем, у человека x проблема как у меня. Он берет видеокарту у своего друга, у которого сглаживание работает отлично, вставляет в свой ПК - сглаживание не работает и с ней. Возвращает другу - теперь у друга тоже не работает сглаживание. И главное решения нигде нет. В том числе и у владельцев 980, и других топовых карт есть такие проблемы.
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2015
    #24 11 дек 2015
  5. xazor

    xazor

    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    69
    Достижения:
    2
    hebroid, а по гарантии видео карту можешь обменять ?
     
    #25 11 дек 2015
  6. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    xazor, можно рассматривать как крайний вариант, если ничего не поможет, но пока ищу решение. Если погуглить, очень многие меняли по гарантии карты, проблема не исчезала. Еще заметил, что в Crysis 3 не работает msaa, а вот с каким-то другим видом сглаживания лесенки и пунктиры чуть-чуть исчезли. Я даже смог наконец запустить DSR, но даже если рендерить крайзис в 4x разрешении, он все равно выглядит мерзко.
    --- добавлено, 11 дек 2015, предыдущий пост написан: 11 дек 2015 ---
    Я уже в какого-то Ваномаса превращаюсь с этой нвидией. Только он текстурки рассматривает, а я сглаживание. Уже и в Half-Life 2 нашел косяки:

    [​IMG]

    А сглаживание-то у нвидии говно, воооот. Еще при Иване Грозном такое было. Хыыыы! ептыбля мазафакабич. Вряд ли так должно быть при 8x msaa. Все пытаюсь понять, бракованная у меня видяха или нет. Эх, надо было R7 370 вместо GTX 950 брать, как сначала хотел.
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2015
    #26 11 дек 2015
  7. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    Нет, это просто ад! Брал карту для игр, а она работает хуже, чем копеечная HD7750 от AMD. Которая во всех играх все нормально сглаживала. Причем криво работающее сглаживание не является гарантийным случаем. Это издевательство:

    [​IMG]

    Такая картинка даже с включенным через драйвер SGSSAA. И так во всей игре. На поверхности танков пляшут черточки на краях текстур. При движении курсором все мельтешит на горизонте. Просто слов нет. И так почти во всех играх. И не вернуть карту уже. Для себя я уяснил, как человек, который пользовался картами обоих производителей:

    AMD - купил и наслаждаешься играми, Nvidia - купил и наслаждаешься еблей с настройками драйвера (по полчаса для каждой игры и часто безрезультатно). В итоге просто удаляешь игры и не играешь.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2015
    #27 14 дек 2015
  8. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    217
    Достижения:
    2
    А я уже забил на это сглаживание, но после 970й точно больше не буду брать карты от Nvidia.
     
    #28 14 дек 2015
  9. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    В Dirt все тачки стали с черточками по краям текстур, даже буквы в меню. Жесть. Даже с 4xDSR особой разницы не видно.
     
    #29 14 дек 2015
  10. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    217
    Достижения:
    2
    Это уже из-за того что в дровах что-то ковырнул не туда. Или сглаживание или фильтрацию.
     
    #30 14 дек 2015
  11. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    j0r1k, нет, вообще все по умолчанию. Если и ковырял дрова, то конкретно под каждую игру через Inspector, глобальные настройки не трогал, только DSR включил. Винду переустанавливал, старые версии дров пробовал - без толку.
    --- добавлено, 14 дек 2015, предыдущий пост написан: 14 дек 2015 ---
    Вот так выглядит ETS2 со всеми настройками графики, выкрученными до предела, даже с 400% масштабированием текстур:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Да вроде он у меня даже на минималках на HD7750 от AMD выглядел лучше!
     
    #31 14 дек 2015
  12. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    217
    Достижения:
    2
    hebroid, а можно скрин запилить? А то может я про другое думаю.
    Как ни печально, но это норма для нВидии.
    Чтобы это убрать, надо скачивать sweetfx или ENB инжекторы. Неудобно. но часто помогает.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2015
    #32 14 дек 2015
  13. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    Почему тогда все так гнобят AMD, у которой таких проблем в играх нет?
     
    #33 14 дек 2015
  14. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    217
    Достижения:
    2
    Потому что у нВидии фпс больше на графиках и есть GameWorks + PhysX.
    А еще это гнобление доходит до абсурда, когда начинают сравнивать температуру и шум.
     
    #34 14 дек 2015
  15. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    Ну ясен хрен, за счет того, что сглаживание не работает. Если бы только я об этом узнал до покупки ;( Как теперь играть? Если бы я хотел играть без сглаживания, достал бы с полки второй плейстейшен. 13к за видяху попросту выброшены на ветер. Ладно бы только сглаживание отсутствовало, так еще и белые черточки между текстурами появились, и мельтешение объектов при малейшем движении.
     
    #35 14 дек 2015
  16. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    217
    Достижения:
    2
    Попробую найти статью. Там было написано как сделать чтобы картинка стала нормальной, но фпс просядет.
     
    #36 14 дек 2015
  17. PAD

    PAD

    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    349
    Достижения:
    6
    Так в чем вопрос, поставь HD7750, сделай скриншоты сравним?
     
    #37 14 дек 2015
  18. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    PAD, ее у меня уже нет.
    --- добавлено, 14 дек 2015, предыдущий пост написан: 14 дек 2015 ---
    Кстати, например, GTA V на выставление сглаживания в настройках почти не реагирует. На выставление сглаживания через драйвер - тоже ноль реакции. Зато если выставить сглаживание через драйвер и отключить DX 11, получаем идеальную картинку. Но если отключить DX 11 и пробовать выставлять сглаживание из игры - опять ноль реакции. В ETS2 вообще не поездишь, все далее чем в 100 метрах мельтешит, переливается белыми черточками, превращается в кашу, при движении трудно что-то разглядеть.
    --- добавлено, 14 дек 2015 ---
    Вот в Goat Simulator сглаживание работает как надо, в CS GO, в Half Life 2. Причем без всякой возни с драйверами. Не, про Goat Simulator показалось. Ужасно. Еще и текстуры подгружаются только в упор. Те. навстречу идут люди с мутными лицами, по которым только догадаться можно, что вон те две размытые точки - глаза.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2015
    #38 14 дек 2015
  19. j0r1k

    j0r1k

    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    217
    Достижения:
    2
    Выборка показывает, что везде, где DX11, надо качать reshade и запускать с кастомными библиотеками?
     
    #39 14 дек 2015
  20. hebroid

    hebroid Headcrab

    Сообщения:
    4.552
    Симпатии:
    4.213
    Достижения:
    10
    j0r1k, вообще ничего не понял. Если ты про мои слова насчет GTA V, то там, пока не перейдешь на DX10, не получается выставить нормально сглаживание никаким способом (ни через игру, ни через панель нвидиа, ни даже через инспектор)
     
    #40 14 дек 2015